欢迎光临执天咨询!
小组座谈
    发布时间: 2017-10-25 10:16    

定性调查的一种,座谈会是由训练有素的主持人以非结构化的自然方式对一小群调查对象进行访谈

     座谈会是由训练有素的主持人以非结构化的自然方式对一小群调查对象进行的访谈。主持人引导讨论。主要目的是从适当的目标市场中抽取一群人,通过听取他们谈论研究人员所感兴趣的话题来得到观点。这一方法的价值在于自由的小组讨论经??梢缘玫揭庀氩坏降姆⑾?,是最重要的定性研究方法。
    座谈会的人数通常为6-10人,地点通常选择在会议室内举行,由主持人,与受访者以聊天的方式讨论,讨论的内容就要看个案的主题。
   通常座谈会的时间,大约是进行30分钟到两个小时都有。
    座谈会是一种圆桌讨论会议, 通常是由6-10个人聚到一起在一个主持人的引导下对某一主题进行深入讨论。焦点小组调研的目的在于了解和理解人们对于这一主题的看法以及影响这种看法的背后的原因。座谈会不同于一问一答式的面访。因为是多人讨论,在有经验的主持人的主持下,受访者互相之间有一个互动作用,一个人的反应会成为对其他人的刺激,这种互动作用会产生比同样数量的人做单独陈述时所能提供的更多的信息。
    座谈会研究是定性的,指导性的。如果要获取定量的信息,通常在座谈会之后结合大样本调查:通过座谈会找到一个问题的相关影响因素,而通过大样本调查找到一个影响因素定量的影响程度。