欢迎光临执天咨询!
商圈调研
    发布时间: 2017-09-09 10:03    

通过调查分析商圈的构成情况、范围、特点以及引起商圈规模变化的因素等,为选择商业网点选址或制定营销策略提供科学依据。


 

     商圈调查,是一个非常重要的问题,不同类型的商圈、不同层次的商圈,适合于不同的业态和不同的经营方式。商圈调查是一项比较需要科学态度和科学方法的工作。

     商圈,是指商店以其所在地点为中心,沿着一定的方向和距离扩展,吸引顾客的辐射范围,简单地说,也就是来店顾客所居住的区域范围。无论大商场还是小商店,它们的销售总是有一定的地理范围。这个地理范围就是以商场为中心,向四周辐射至可能来店购买的消费者所居住的地点。

     商圈由核心商业圈,次级商业圈和边缘商业圈构成。核心商业圈是离商店最近,顾客密度最高的地方,约占商店顾客的50%-80%。次级商圈是指位于核心商圈外围的商圈,辐射半径范围一般在3-5公里左右,次级商圈内15-25%的消费将在本商业区内实现,即商业物业将能吸引次级商圈全部日常生活消费总量的15-25%。本商圈内顾客较为分散。边缘商业圈是指处于商圈的最外缘,辐射商圈内会有5%-10%的消费在本商业区内实现。商圈内拥有的顾客最少,而且最为分散。

    执天的商圈调查就是通过调查分析商圈的构成情况、范围、特点以及引起商圈规模变化的因素等,为选择商业网点选址或制定营销策略提供科学依据。


具体的研究项目包括

确定项目选址及商圈的范围,确定商圈型态;

商圈所在区域商贸状况、环境的优劣势、道路交通状况;

行业调查、经营业种业态、物业管理、经营模式;

人口数量、人口结构及常住/外来人口、消费特征、购买力和人文特征;

锁定竞争对手,了解竞争对手的经营情况及经营策略;

影响商圈的其他市场因素,政策、法规、城市规划等;

评估商圈的市场机会和发展潜力;

确定商业项目的战略规划方向及业务方向。

示例如下: